欢迎来到熊集霞童网
收藏
位置:熊集霞童网>房子>正文

钱江晚报:安全事故频发,谁也不是看客

来源: 发布时间:2019-07-12 05:36:33

每年二季度,特别是清明前后,防火防灾工作都比较吃重。这里既有气候原因,也有人类活动的因素。这说明,在安全两个字面前,唯有始终绷紧一根弦,采取一切必要措施加以防范,才能杜绝安全隐患,加强安全生产和防灾减灾工作。有关部门要高度重视,提前预警,做好工作部署。每年各地有关部门都要召开安全生产工作会议,也会定期开展安全大检查,但安全责任必须落实到人、部署到位,而不能文件来文件去,走马观花、流于形式。单位和企业也丝毫不能松懈,要加强安全检查,落实好安全责任制度,该整改的要马上整改,该增添的安全设施更不能一拖再拖,这样才能有效切断安全隐患的源头。

1月12日,自治区党委副书记、自治区主席陈武参加指导河池市委常委班子2018年度民主生活会。他强调,要在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下更大功夫,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领,全面加强市委常委班子各项建设,以新气象新担当新作为落实好中央和自治区各项决策部署。

面对这一桩接着一桩的安全事故,让人不由捏一把汗。这些安全事故有的是典型的安全生产责任事故,有的属于自然灾害,具有不可抗因素。即便如此,细究起来,在安全防范、防灾减灾上仍大有文章可做。

该剧将上演至6月2日。

这两天,全国范围内安全事故颇有抬头之势:3月30日,四川凉山发生森林火灾,当地扑火人员转场时突遇山火爆燃,遇难30人;3月31日上午,江苏昆山一公司集装箱爆燃,引起车间起火,导致7人死亡;3月31日下午,河南商丘一景区突发尘卷风,游乐蹦蹦床被刮上半空,造成两名儿童死亡;4月1日上午,上海宝山区一物流仓库起火,现场浓烟滚滚,所幸没有造成人员伤亡;1日下午,马鞍山慈湖高新区一厂区内化学材料着火,火势很快得到控制,暂无人员伤亡。

昨天(1月14日),绍兴市举办2019中国·绍兴-西班牙加泰罗尼亚理工大学创新成果对接会。该校带来了纳米材料、纺织产品、建筑材料等领域的最新研究成果与绍兴企业进行现场对接。

1月31日上午,云南省第十三届人民代表大会第二次会议在昆明举行第四次全体会议,选举产生云南省监察委员会主任、云南省人民检察院检察长、云南省第十三届人民代表大会常务委员会委员。

凉山发生火灾的森林在海拔3800米左右,地形复杂,交通、通讯均非常不便,从一定层面上凸显了我国直升机匮乏的现状。据了解,美国有上万架高性能直升机,其中相当一部分可以很快投入救灾,而我国才上千架,能够投入救灾的更少。河南商丘的尘卷风虽然事发突然,但蹦蹦床被刮到半空却值得追问:这究竟是瞬间风力太大,还是蹦蹦床本身不够稳固?这至少说明,景区游乐场在安全防范措施上有所不足。

李天飞身为党员领导干部,丧失理想信念和党性原则,在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,2019年1月16日,经云南省纪委常委会会议研究并报中共云南省委批准,决定给予李天飞开除党籍处分;由国家烟草专卖局(中国烟草总公司)给予其相应政务处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

江苏昆山、上海宝山和马鞍山等地发生的火灾事故,则无需多说,明显具有人为因素。如昆山发生的火灾事故,据通报是车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生燃爆,进而引起车间起火。用集装箱来存放废金属,可能会混杂进金属渣、金属粉而成为易燃易爆源,这暴露了企业在安全管理上的严重疏忽。至于其他两桩事故分别涉及物流仓库和化学材料,本身就是重点安全防范对象,教训是明摆着的。

此外,抓好安全生产工作,任何人都不能置身事外,更不能充当看客,要把别人的事故,当成自己的教训来学习,查找问题。河南商丘发生尘卷风,某高校官微竟然调侃,“爱情来得太快,就像龙卷风”。这则微博虽然很快被删除,相关单位也致歉了,但这说明发微博的人不仅没有怜悯之心,对灾难也缺乏必要的警觉意识。当然,发这则微博本身也是一次“安全生产事故”。事实上,每一次安全责任事故的背后都可能存在人为因素,只有每个人都重视起来,自觉强化安全责任意识,安全生产与防灾减灾工作也才有坚实可靠的基础。

中国美术高考网

熊集霞童网网站版权所有